Технический анализ - построение трендовых линий

 В начале 20-го века, построение наклонных линий тренда на бумажных графиках было практически единственным способом хоть как то сделать анализ для будущего движения курса и признаться, на сегодняшний день мало что изменилось. Трендовые линии остаются основным инструментом технического анализа для всех типов валют на форекс и акций на фондовом рынке. 

 Каждый начинающий трейдер первым делом должен освоить правильное построение линий тренда на валютном графике и знать сопутствующие этому вещи как - ложное пробитие, пробитие линии, отскок. Использую все эти знания, можно с большей долей вероятности определять точки разворота тренда. 

Оглавление:


Основы - что такое тренд
Линия тренда
Правильное построение
Пробой, и ложный пробой


Что такое тренд

 Что бы понять, зачем нам нужно строить линии, определимся с понятием тренда. За годы торговли сложились устойчивые выражения от трейдеров - "Тренд ваш друг", "Не торгуй против тренда", "Тренд скорее всего продолжится, нежели развернется" и подобные этим. Что означает, что это важная часть в торговле и необходимо понимать как этим пользоваться. 

Определение понятия тренд не особо ёмкое - это направленное движение цены за отрезок времени.

 Но в этом определении и состоит основной доход трейдеров, так как заработать можно если только цена движется в одном из направлений - вверх или вниз. И чем дольше идет тренд, тем больше теоретическая прибыль у трейдера. Почему теоретическая? Потому что чем раньше трейдер определит начало тренда, и чем раньше он определит разворот тренда, тем больше будет прибыль. Все это можно спрогнозировать, построив трендовые линии на графиках.

Тренд и прибыль


Что такое линия тренда

 При помощи линии тренда определяется направление тренда, его сила, моменты разворота. В общем это эффективный инструмент технического анализа, который в единственном числе может определить состояние рынка на данный момент.

Линия тренда

 При приближении цены к нарисованной линии может произойти отскок от нее и дальнейшее движение, либо цена пробьет ее и пойдет в другом направлении. При стратегии основанной на тех анализе в этом месте расставляются отложенные ордера или фиксируется прибыль/убытки.

 Что бы правильно расположить эту линию, необходимо построить ее по всем правилам ее начертания. Об этом в разделе ниже.


Как правильно построить линию тренда

Еще одно определение тренда - это последовательность возрастающих максимумов и минимумов (при тренде вверх) и последовательность нисходящих максимумов и минимумов (при тренде вниз). На этом правиле и основывается построение трендовых линий.

Минимумы и максимумы


 На чистом листке это выглядит очень просто, но на графике начинающему трейдеру бывает сложно разобраться  этом, так как курс хоть и двигается направленно, но движения его хаотичны. Рассмотрим реальный график ниже:

График без линий 


 На графике можно наблюдать пики и впадины, именно по ним и строятся линии, нужно только помнить, что они должны быть направлены только вверх или только вниз. Отметим их:

Отмеченные вершины и впадины 


 Визуально выделяем то, что отмечено на скрине выше и проводим линию. Для примера используется график на истории, в реальном же времени достаточно 2 точки для проведения трендовой линии. Но все же, чем больше точек совмещает линия, тем серьезней и значимее тренд. 

Как правильно провести трендовую линию

 После того, как все построено, видно как ведет себя цена и по каким законам она движется. Каждый раз она отбивается от линии, пока не пробьет ее (отмечено квадратом). Нужно запомнить правило:

Для восходящего тренда линия строится снизу цены.
Для нисходящего тренда линия строится выше цены.
Еще она называется уровнем поддержки.


Пробой трендовой линии, ложный пробой

 Тренд не может идти вечно в одном направлении, когда нибудь быки или медведи одержат верх и сломят направление. На графике это будет выглядеть как пересечение ценой линии тренда. 

Пробой трендовой линии


 Вот только закрывать ли ордера, если вы были в рынке? Или наоборот, например вы ждали когда цена пересечет линию для того, что бы открыть ордер. В этом случае нужно дождаться завершения закрытия свечи

 То есть мы следим за сигнальной свечой (которая пересекла линию), а именно за ее телом, не хвостами. Часто бывает так, что свеча пересекает линию ненадолго, а потом цена возвращается обратно и тренд продолжается. 

Ложный пробой


 Видно, что вроде бы случился разворот, но цена быстро вернулась обратно. Трейдеры называют это по разному - "выбивание стопов", "брокер играет против тредеров" и т.д., но это все реалии рынка. Так что нужно помнить - какие либо действия делаются после закрытия свечи. Если она закрылась выше трендовой линии (пример выше), то нужно закрывать ордера (если вы продавали) или наоборот открывать ордера на покупку (если выждали разворота). 

 Это относиться ко всем таймфреймам - ждем день на D1, час на H1, и 5 мин на М5.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить