Что такое кредитное плечо на форекс

 Кредитное плечо… этот термин слышал каждый, кто сталкивался с форекс, но только далеко не каждый понимает его предназначение. И самый главный вопрос - имеет ли его размер какое-либо значение.

 Немного углубимся в суть торгов. На рынке имеется понятие как лот и равен он 100 000 единицам торгуемой валюты, у каждой валютной пары будет разная стоимость. Торговля ведется лотами, т.е. покупается или продается валюта равная или кратная лотам. Естественно таких денег у обычного человека нет, это доступно только крупным банкам. И в этом на решает помочь брокер, то есть посредник. Он не только любезно предоставляет кредитное плечо, но еще и позволяет торговать меньшим объемом, чем 1 лот. В среднем это значение равно 0.1 лота, но на некоторых мини счетах этот показатель равен 0.01 лоту. С этим разобрались.

Брокер может представить различный размер плеча: 1:33, 1:50, 1:100, 1:500 и даже 1:1000. Трейдер самостоятельно решает, каким размером ему стоит воспользоваться. По классике жанра выбор идет между 1:100 и 1:500. Смысл данного кредитования - это возможность торговать большим объемом средств, беря взаймы у брокера.

 Рассчитать стоимость одного лота валютной пары можно при помощи калькулятора трейдера. Его предоставляет каждый брокер, воспользуемся калькулятором Альпари. Рассчитаем стоимость лота на данный момент пары EURUSD. Один лот равен 109 854 долларов (Маржа) и один пункт движения курса равен 10 долларам. То есть мы должны иметь данную сумму на счету, что бы нас впустили на рынок торговать объемом в 1 лот.

Кредитный калькулятор

  Теперь пример. Допустим у нас кредитное плечо 1:100 и мы уже можем иметь всего 1 098 долларов для торговли объемом в 1 лот. Имея на счету 5000 долларов, мы открываем ордер. На данном этапе появляется новое понятие как залог.

Залог - это сумма, которая необходима на счету, для открытия новой сделки, с учетом кредитного плеча. Рассчитывается по формуле - Залог = Количество валюты / Кредитное плечо.

 Имеем в нашем случае при плече 1:100 - 109 854/100=1098 долларов залога. Эта сумма заблокируется на вашем счете, пока вы не закроете ордер. На счету останется 3902 доллара.
 Если плечо будет 1:500, то и залог будет меньше - 109 854/500=219 долларов, на счету останется 4781 доллар. Результат на лицо - при большем кредитном плече имеем больше свободных средств на счете.

 Размер кредитного плеча в принципе не имеет значения, если вы соблюдаете манименеджмент и не ставите огромные лоты, под полную загрузку вашего депозита, которые могут одним убытком сожрать все ваши средства.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить