Как безопасно торговать по стратегии Мартингейла

 Я думаю, что многие знают, что такое система Мартингейла и если данную стратегию используют в советниках или ручных торговых системах, то люди сразу говорят что это мартышка и слив в ближайшем будущем неизбежен. Зачастую они будут правы, если конечно не подходить к этому с умом. При правильном использовании стратегии Мартингейла можно получать прибыль не боясь все потерять.

 Немного теории о работе системы на форекс - вы открываете ордер, цена идет в ненужном вам направлении и вы терпите убытки. Можно закрыть ордер, а можно попробовать заработать на этом. Что нужно сделать? Открыть еще ордера с увеличенным в геометрической прогрессии лотом.

 Открывается еще один ордер в том же направлении с удвоенным лотом, если цена и дальше идет не туда - еще открываем ордер, умножая лот в два раза и т.д. пока цена не развернется и вы не окажитесь в плюсе. Но есть одно важно но:

При многократном увеличении лота, вам может не хватить депозита и вы все потеряете!!!

 Это основная причина в стратегии Мартингейла, по которой сливаются депозиты советников - несоблюдение манименеджмента. Рассмотрим пример работы системы Мартина. Данные - баланс 1000 единиц, начальный лот 0.01, шаг сетки 40 пунктов, увеличение лота - в 2 раза. Открывается первый ордер (используется тестер торговли в МТ4):

 Открытие первого ордера по стратегии Мартингейла

 Ордер открыт на продажу, ждем падения цены, но как обычно, цена идет против нас. Через 40 пунктов открываем второй ордер на продажу с лотом 0.02:

Открытие второго ордера на продажу

 Цена опять идет против нас, необходимо открыть еще дополнительный орде на продажу, при этом увеличив предыдущий объем лота в 2 раза. Ставим лот 0.04:

Третий ордер

  Все равно пока курс не разворачивается и мы в минусах, открываем еще один ордер с лотом 0.08:

Мартингейл - 4-й ордер

  Вот в этом и заключается опасность Мартингейл стратегии - мы увеличиваем лот, а цена все идет в противоположном направлении - приходиться открыть еще один дополнительный ордер с лотом 0.16. На данный момент имеется просадка в 10% от депозита:

Мартингейл, просадка 10%

 Попался затяжной тренд и нам необходимо еще раз входить в продажи, открывая 6-ой ордер с лотом 0.32. При всем при этом, мы еще ни разу не были в плюсе, на счету пока минус:

  Шестой ордер, лот 0.32

 И вот только на следующий торговый день, цена пошла в коррекцию и смогли закрыть ордера в плюсе:

Закрытие сетки Мартингейла

 Стратегия Мартингейла

Как рассчитать депозит для стратегии Мартингейла

 Несколько правил и рекомендаций, которые описаны ниже, помогут вам правильно рассчитать необходимый, для торговли по системе увеличения лота, депозит. Итак, внимательно смотрим и запоминаем:

  1. Отматываем назад график и ищем максимальное движение цены без откатов. Например на графике выше это 240 пунктов. С учетом того, что расстояние между ордерами будет 40 пунктов, мы сможем открыть максимум 6 ордеров.

  2. Рассчитываем сколько мы сможем потерять денег при негативном результате. Это должно быть 10-15% от депозита. То есть, сумма всех ордеров, должна быть десятой частью всех ваших денег. Открываем калькулятор трейдера и считаем. У меня получились следующие цифры:

    Расчет депозита для Мартингейла
    • 1-й ордер - 240 пунктов, лот 0.01, 8 центов за пункт - итого 19.2$
     2-й ордер - 200 пунктов, лот 0.02, 15 центов за пункт - итого 30$
     3-й ордер - 160 пунктов, лот 0.04, 31 цент за пункт - итого 49.6$
     4-й ордер - 120 пунктов, лот 0.08, 61 цент за пункт - итого 73.2$
     5-й ордер - 80 пунктов, лот 0.16, 122 цента за пункт - итого 97.6$
     6-й ордер - 40 пунктов, лот 0.32, 244 центов за пункт - итого 97.6$

  3. Определяемся с депозитом. После подсчетов, сложив результаты всех ордеров мы получили 367.2 доллара. Это должно быть 10% от общей суммы, итого, наш депозит должен быть 3 672 доллара. Сумма немалая, но некоторые брокеры предоставляют центовые счета, что означает нам для торговли нужно всего 37 долларов. Заработать с этой суммой много не получиться, а вот протестировать систему торговли будет в самый раз.  

Вывод:

 Стратегия Мартингейла может спасти убыточный ордер, но если вы попадете на длительный безоткатный тренд, то вы можете потерять весь депозит. Нужно быть крайне аккуратным используя данный метод. 

 Чтобы безопасно торговать по Мартингейлу необходимо проверить на истории сколько пунктов на данной паре бывают тренды без коррекций. И исходя из этого, рассчитать расстояние между ордерами - если сетка будет частой, то быстро увеличиться лотность и кончится депозит. Если расстояние будет большим - то можно долго ждать пока цена дойдет до точки профита. 

 Как только вы рассчитали максимальное количество колен в сетке, вам необходимо рассчитать общий объем лота всех ордеров. Он не должен превышать 10-15%. Это будет общим Стоп Лоссом. После этой цифры нужно фиксировать убытки - дальше торговля становиться опасной. Лучше потерять 15%, чем весь депозит!



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить