Уровни поддержки и уровни сопротивления на Форекс

 Если кто-то читает, просматривает или следит за выходом аналитики по рынку, то должны были заметить, что особое внимание уделяется неким "уровням", которые цена не смогла "пробить", "отскочила" или "топчется" около них. И все внимание трейдеров сосредоточено на данных уровнях, и в зависимости, что произойдет с ценой после прохождения или отскока от них, будет строиться та или иная стратегия торговли.

На графиках форекс это называется уровни поддержки и сопротивления. Принцип формирования этих уровней примерно таков - покупатели валюты не дают ей упасть, но при этом существуют еще и продавцы, которые в свою очередь не дают валюте вырасти

 Чем больше вложено денег в покупку или продажу, тем ожесточеннее едет борьба за деньги. Цена может "крутиться" около данных цифр, пока какой-нибудь фактор не даст толчок к движению. Существует несколько понятий этих движений, подробности ниже.

Построение уровней

 Поддержка и сопротивление строятся горизонтальными линиями на графиках. Для образования того или иного уровня необходимо одно условие - цена должна несколько раз "коснуться" ценового уровня и отойти обратно. В этом случае можно считать, что в данной точке присутствуют чьи-то интересы и возможно (повторюсь - возможно) в следующий раз, цена опять отскочит от него. 

 Для примера возьмем график EURUSD.

Уровни на графике

 На нем вы можете видеть, что на протяжении года, цена 5 раз пыталась пробить уровень сопротивления. Один раз это удалось, но в течении нескольких дней, цена опять вернулась в свой диапазон под сопротивление.

 Так же, сильным является и уровень поддержки - хоть цена и пробивала его несколько раз, она все равно отскакивает от него очень часто. И в дальнейшем, если цена будет подходить к этому уровню, трейдеры будут закрывать продажи, так как отскок очень вероятен.

Чем выше таймфрейм, тем сильнее уровень. Построение необходимо начинать с более высоких ТФ и затем спускаться на нижние.

 Для новичков и не только, и для того, что бы быстро построить уровни, существует множество индикаторов. С их помощью возможно на автомате визуализировать все важные моменты на графиках.

Стратегия торговли

 Возьмем классический пробой сопротивления. На графике мы нашли уровень сопротивления, провели горизонтальную черту и наблюдаем за ценой. Кстати говоря - чем чаще цена отбивалась от уровня, тем сильнее он становиться.

Пробой уровня сопротивления

 Как только цена подходит к нашему уровню, нужно применять стратегия торговли, в зависимости от ваших целей:

  • Если вы стояли в покупках, необходимо либо закрыть ордера, либо прикрыть часть объема. Так как чаще всего, цена отскочит и пойдет обратно. Но вероятность, что она двинется дальше вверх. В любом случае, уменьшение объема лота будет верным вариантом для сохранения депозита.

  • Если вы не были в рынке, около этого уровня нужно рассматривать вход в обе стороны. Если произойдет отскок, можно войти в продажи, если цена пробъет уровень, рассматриваются покупки.

 Обратите внимание на то, что если цена пробивает уровень сопротивления вверх, то он автоматически становиться уровнем поддержки. Так как он все равно считается важной точкой для торгов.

 
 На любом графике и на любом таймфрейме возможно строить уровни поддержки и уровни сопротивления. Единственное что, уровни не имеют четких цифр до пункта. Это некий примерный диапазон, плюс-минус сколько-то пунктов, в зависимости от ТФ. И если взять нескольких трейдеров и попросить их построить линии, то скорее всего данные будут немного разниться. Но в итоге, система работает и будет работать, так как данный метод анализ является основополагающим на рынке форекс. Ниже для примера график с пробоем поддержки:

Пробой поддержки

 Так что если вы обнаружили частые задержки цены около определенного уровня, вам стоит обязательно обратить на это внимание и использовать для получения профита.

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить