Мировая резервная валюта
Далеко не секрет, что на сегодняшний день деньги имеют важное значение. Ситуация с нефтью, отношения с Украиной и Европой, военные действия с Сирией - все отражается на экономике и финансовом рынке России. И далеко не секрет, что народ не очень доверяет рублю, так как его курс за последний 2014-2015 год менялся очень сильно.
И из-за нестабильного поведения нашей национальной валюты, люди чувствуют себя более уверенными, если они имеют небольшой запас резервной валюты, некий островок безопасности в "бушующем море" нашей страны.
Зачем нужен резерв валюты и что с ней делать:
Крупные банки используют валюту как инструмент для расчетов между странами-партнерами и для создания некоего валютного резерва. Этот резерв используется так же, как актив, вместо уступивших место золоту и нефти. Последние отошли на задний план, так как уже нет той былой уверенности в их возрастающей стоимости.
История возникновения резервной валюты:
Изначально, в этой роли присутствовал только британский фунт стерлингов, но после в 1944 году было принято решение ввести вторую валюту - доллар США. И он в течении нескольких лет занял доминирующую позицию в качестве расчетной валюты.
В 1976 году, при отмене золотого стандарта и введении свободного колебания курса валют, появилось еще 2 потенциальные валюты - немецкая марка и японская йена.
И в 1999 году, после объединения Евросоюза, на рынок пришла вторая по величине оборота мировая резервная валюта - евро. Которая прочно заняла пьедестал следом за долларом.
Сколько резервной валюты в России:
По идеи, резервом может быть любая валюта, главное что бы в стране не было кризиса, войн, революций и т.д. В общем, что бы было все спокойно. Но и это не главное, необходимо, что бы страны начали рассчитываться ей межу собой. Только в этом случае валюта признается международной.
На 2015 год, международный резервный запас в России составляет порядка 370 млрд. долларов США. Затем идет евро, фунты и йены. Последние имеют маленький процент от общего числа резерва, примерно по 4%.